quarta-feira, 22 de junho de 2011

Microorganismos na produção de ácido cítrico

Aspergillus niger
O ácido cítrico (ácido 2- hidroxipropano-1,2,3-tricarboxilico) é um produto
que possui grande importância, uma vez que é utilizado em vários segmentos
industriais. Atualmente o ácido cítrico é produzido através de fermentação
utilizando o microrganismo Aspergillus niger, empregando sacarose como
substrato.
 


                                                                                                                                    


Um levantamento de microrganismos potencialmente produtores de ácido cítrico foi realizado, sendo identificados os fungos Aspergillus niger, Aspergillus carbonarius, Aspergillus wentii, Penicilum janthinelum, Penicilium restrictum e a levedura Cândida lipolytica.



Através do estudo do processo fermentativo em hidrolisado pode ser determinado o microrganismo melhor produtor de ácido cítrico. O hidrolisado foi obtido através de hidrolise ácida a partir de aparas de eucalipto. As aparas de eucalipto são resíduos da colheita da madeira de eucalipto para a produção de papel e celulose. Submetidas ao processo de hidrólise podem ser transformadas em um xarope de açúcares fermentescíveis, o qual pode ser empregado para a produção de substâncias de interesse social e econômico, entre as quais o ácido cítrico. Este ácido possui ampla aplicação
nas indústrias farmacêuticas e de alimento. Visando estudar um substrato
alternativo para a produção deste ácido por processo de fermentação, foi
realizado um levantamento de alguns microrganismos potencialmente
produtores de ácido cítrico, para selecionar aqueles capazes de crescer no
hidrolisado hemicelulósico, obtido por processo de hidrólise ácida de aparas de
eucalipto e que possui a xilose como principal açúcar fermentescível.
Os resultados obtidos indicam:A levedura não se desenvolveu, pois não consome a principal fonte de açúcar do hidrolisado (xilose). Os microrganismos Yarrowia lipolytica e Penicillium janthinellum não crescem no hidrolisado e que os fungos Aspergillus niger e Aspergillus carbonarius apresentaram crescimento satisfatório e ambos consumiram todo o açúcar presente no meio. Portanto, estes microrganismos poderão ser
empregados para o estudo da produção de ácido cítrico em meio preparado
com o hidrolisado em estudo.

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