quarta-feira, 22 de junho de 2011

Microorganismos e a produção de enzimas

As enzimas são moléculas de proteínas que têm a função de catalisar reações, sendo produzidas por microrganismos.
enzima produzida por bactérias Gram-negativas 
Foi somente na primeira metade do século XIX que surgiram as primeiras evidências científicas de que os microrganismos possuem substâncias químicas capazes  de catalisarem reações químicas (Payen Persaz em 1883).
A principal fonte de obtenção de enzimas são os microrganismos, embora muitas enzimas de aplicação industrial tenham sua origem nos tecidos animal ou vegetal: renina, obtida do estômago de bezerros e papaína, obtida do mamão, por exemplo.
Os principais tipos de enzimas comercializados atualmente são as proteases, glucoamilase, a-amilase e glicose isomerase.
A tabela mostra os principais tipos de enzimas  bem como o seus principais usos.
 
ENZIMA
APLICAÇÃO
protease
quebra de moléculas de proteína
amilase e amiloglucosidase
sacarificação do amido
catalase
eliminação da água oxigenada no processamento de alimentos
glicose isomerase
produção de isoglicose
invertase
inversão da sacarose
lactase
desdobramento da lactose
lipase
desdobramento de óleos e gorduras
celulase
desdobramento da celulose
glicose oxidase
remoção da glicose

Nenhum comentário:

Postar um comentário