As enzimas são moléculas de proteínas que têm a função de catalisar reações, sendo produzidas por microrganismos.
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enzima produzida por bactérias Gram-negativas |
Foi somente na primeira metade do século XIX que surgiram as primeiras evidências científicas de que os microrganismos possuem substâncias químicas capazes de catalisarem reações químicas (Payen Persaz em 1883).
A principal fonte de obtenção de enzimas são os microrganismos, embora muitas enzimas de aplicação industrial tenham sua origem nos tecidos animal ou vegetal: renina, obtida do estômago de bezerros e papaína, obtida do mamão, por exemplo.
Os principais tipos de enzimas comercializados atualmente são as proteases, glucoamilase, a-amilase e glicose isomerase.
A tabela mostra os principais tipos de enzimas bem como o seus principais usos.
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ENZIMA | APLICAÇÃO |
protease | quebra de moléculas de proteína |
amilase e amiloglucosidase | sacarificação do amido |
catalase | eliminação da água oxigenada no processamento de alimentos |
glicose isomerase | produção de isoglicose |
invertase | inversão da sacarose |
lactase | desdobramento da lactose |
lipase | desdobramento de óleos e gorduras |
celulase | desdobramento da celulose |
glicose oxidase | remoção da glicose |
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